先週も坂城町でいろいろな取り組みが行われています。
以下、2つご紹介します。
1.「ねずこん御膳」が優秀賞を受賞
これは、文部科学省委託事業による「学校給食に地場産物を活用した献立コンクール」が公益財団法人長野県学校給食会主催で行われ、坂城町食育・学校給食センターが応募した「ねずこん御膳」が優秀賞を受賞したものです。
坂城町の特産を生かし、素晴らしい献立を作っていただきました。 坂城の子供たちは幸せです。
2.サントリービバレッジサービス(株)の間で、「災害時における飲料水等の供給に関する協定」を締結
先日、コカコーラさんと災害時における飲料水等の供給に関する協定を締結いたしましたが今回はその第二弾です。
坂城町の住民にとっての「安心安全」が増えることは大変素晴らしいことだと思います。
以下、坂城町ホームページから続けてご覧ください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
地場産活用給食「ねずこん御膳」優秀賞!
▲左から、食育・学校給食センターの高木久美子さん、栄養教諭・管理栄養士の中野加代子さん
文部科学省委託事業による「学校給食に地場産物を活用した献立コンクール」が公益財団法人長野県学校給食会主催で行われ、坂城町食育・学校給食センターが応募した「ねずこん御膳」が優秀賞を受賞しました。
「ねずこん御膳」とは、味ロッジ(株)の「ねずみ大根切干し」「ふじりんごジャム」、(株)小山牛肉店の鶏肉「信州白鶏」と特産の「ねずみ大根おろし」と、地元産食材を使用した献立です。
▼コンクールの様子
▲ねずこん御膳
ねずこん御膳の献立
- 五穀米ごはん…長野県産の米・麦・紫米・赤米を使用し、ほんのりピンク色のごはん
- ねずこん汁…ねずみ大根を使用し、みぞれ鍋を参考に小学1年生でも食べられるよう、辛味を極力なすため水で少しさらし、量と調理方法を工夫
- 信州白鶏のふじりんごソースがけ…信州白鶏に、ふじりんごジャムを使ったソースかけ
- ねずみ大根干しとツナのサラダ…ねずみ大根を切り干しにしたものを茹でこぼし、ツナと合わせたさっぱりとしたサラダ
- あんずっこゼリー…6月はあんずの収穫の最盛期
この「ねずこん御膳」は12月6日にも給食として出されましたので、そのレシピを紹介します。
12月6日(金)サントリービバレッジサービス(株)と災害時の飲料水供給協定を締結
▲左から、サントリービバレッジサービス(株)関東・信越営業本部長 蓼原三治さん、山村町長
12月6日(金)、町とサントリービバレッジサービス(株)の間で、「災害時における飲料水等の供給に関する協定」が締結されました。
この協定により、災害時には、役場庁舎に設置された緊急時飲料提供型自動販売機内の飲料水を無償で提供いただき、さらに、サントリービバレッジサービス(株)関東・信越営業本部の事業所の物流拠点で保有する在庫製品を優先的に提供していただくことができるようになりました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
坂城町長 山村ひろし